Paraffinum Liquidum nei cosmetici: cos’è, cosa provoca e perchè evitarlo
La paraffina è il nome attribuito ad una miscela di idrocarburi solidi, ricavata dal petrolio e si presenta come una massa cerosa, biancastra, insolubile in acqua e negli acidi, utilizzata per la produzione di candele, lubrificanti, per la patinatura della carta e persino per produrre cosmetici e gomme da masticare. Direi proprio un toccasana, no? Il Paraffinum Liquidum è presente in moltissimi prodotti che molte donne utilizzano anche giornalmente, all’interno di un celebre olio utilizzato da molte mamme per i bambini (la mia ne stava debitamente alla larga, in farmacia si trovano prodotti che ne sono assolutamente privi) ed è presente in cosmetici, prodotti per il corpo e persino burro di cacao. Continua a leggere per saperne di più, gli effetti sulla pelle, come identificarlo…
Perchè? La paraffina liquida (la potete individuare nell’ INCI dei vostri prodotti con il nome Paraffinum Liquidum, Petrolatum, e il suo derivato Cera Microcristallina) è molto usata nel settore cosmetico come agente filmante, dando la sensazione di levigatezza. La sensazione, appunto, perchè quando acquistate un prodotto come un burro per le labbra (compresi quelli di note marche, presente nei beauty case di milioni di donne) e una crema idratante per il corpo, desiderate che le vostre gambe siano morbide, levigate, lisce e non che appaiano tali. Il film che si poggia sulla vostra pelle o le labbra altro non è che una patina, una pellicola che non consente alla pelle di respirare, ne velocizza l’invecchiamento, ostruendo i pori e non fa altro che provocare un inarrestabile effetto a catena: voi spalmate la crema per idratare, ottenete un effetto momentaneo (e fasullo) e intanto la vostra pelle peggiora e siete costrette a porre rimedio con lo stesso prodotto continuando ad avere lo stesso effetto “fake”.
Nel caso di un burro di cacao contente Paraffinum Liquidum fra le controindicazioni più facili da identificare c’è: la comparsa di punti neri intorno al contorno delle labbra e la frequenza di herpes labiali, nonché una mai reale idratazione.
Cos’è l’INCI? banalmente potremmo definirlo la lista degli ingredienti presente sul retro di ogni prodotto (è obbligatorio che ci sia, diffidate dai prodotti che non llo mostrano). I vari ingredienti sono collocati in ordine di percentuale, per intenderci: il primo prodotto sarà quello presente in maggioranza e l’ultimo quello in minore percentuale. Gli ingredienti che non fanno bene al vostro corpo non dovrebbero proprio comparire. Se volete essere certi di utilizzare un prodotto sano visitate il sito www.biodizionario.it, basta copiare il nome dell’ingrediente per scoprire se corrisponde a dun bollino verde, giallo o rosso. All’inizio vi potrà sembrare assurdo scoprire quanti prodotti contengono questo elemento e a quanti dovrete rinunciare, ma con il tmepo apprezzerete le case cosmetiche che non fanno false promesse propinandovi dei palliativi, ma garantiscono l’azione nutriente e levigante che promettono.











per fare riferimento alle leggi:
sostanze che non possono entrare nella composizione dei prodotti cosmetici
Allegato II
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
sostanze il cui uso è vietato nei prodotti cosmetici salvo in determinati limiti e condizioni
Allegato III, parte I
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
sostanze provvisoriamente autorizzate
Allegato III, parte II
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
coloranti che possono essere contenuti nei prodotti cosmetici
Allegato IV, parte I
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
coloranti provvisoriamente autorizzati
Allegato IV, parte II. L’Allegato non contiene al momento alcuna sostanza.
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
conservanti che possono essere contenuti nei prodotti cosmetici
Allegato V, sezione 1, parte I
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
conservanti provvisoriamente autorizzati
Allegato V, sezione 1, parte II. L’Allegato non contiene al momento alcuna sostanza.
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
filtri UV ammessi il cui uso è autorizzato nei prodotti cosmetici
Allegato V, sezione 2, parte I
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
filtri UV provvisoriamente ammessi
Allegato V, sezione 2, parte II. L’Allegato non contiene al momento alcuna filtro.
http://www.ministerosalute.it/imgs/C_17_pagineAree_155_lista...
simpatica la “farmacista”….LEGGITI QUESTO: http://www.skineco.org/ecodermocompatibilita.php
e dimmi in quale farmacia lavori, che la evito come la peste.
Io nn ho saputo resistere ed ho acquistato la Eight hour cream della Arden; è osannata in ogni dove ed è a base di Paraffinum praticamente! A questo punto.. Ha effettivamente effetti positivi o la dovrò cestinare?! Grazie!
Queste sono informazioni assolutamente false!!! sono farmacista conosco benissimo questi ingredienti e non sono affatto pericolosi!!!! Non esiste questo fantomatico effetto rebound riguardo alla secchezza di cui parli…e attenzione che bio e naturale non significano affatto innoquità come molte di voi pensano!!!! cìè troppa disinformazione sui cosmetici e le formulazioni…vi chiedo di non trattare argomenti dei quali conoscete poco o niente basandovi sul sentito dire…
Io lavoro in un’azienda cosmetica e mi occupo di ricerca e sviluppo. Molto spesso sulla rete trovo informazioni non corrette circa la pericolositá degli ingredienti cosmetici…il problema è che chi ti legge ci crede e non si preoccupa di verificare l’esattezza di quello che dici. E ti informo che il biodizionario assegna i suoi famosi semafori basandosi sull’impatto dell’ingrediente cosmetico sull’ambiente, non sulla sua pericolosità per la salute umana.
ciao, mi chiamo Noemi e sono una consulente di prodotti che nn usano la paraffina e altre sostanze pericolose e sono molto contenta che si stiano sensibilizzando sempre più persone a questo problema!
buona giornata a tutti!
[...] un elenco” fantastico” di sostanze miracolose, e proprio in quel momento che leggiamo Paraffinum Liquidum; ingrediente prodigioso penserete: E no! Questo è un derivato pericolosissimo del [...]
Hem… guarda che quasi tutte le creme idratanti (compresa la cold cream ovvero la Nivea) funzionano formando uno strato lipidico sulla pelle che impedisce la cosiddetta perspiratio insensibilis responsabile della perdita di circa 700 mL di acqua al giorno. Un esempio di funzionamento diverso è quello della glicerina che è un polialcol igroscopico (cioè che assorbe acqua) e la trasferisce alla pelle. Questa “equazione” però và in questo verso solo se la quantità di vapor d’acqua presente nell’ aria è abbastanza sostenuto (diciamo un 50-60%) altrimenti fa l’effetto contrario disseccando la cute.
Venendo alla paraffina liquida è solo un componente e le schede di sicurezza internazionali non riportano nessuna nota riguardo possibili rischi per la salute dell’uomo, degli animali o per l’ambiente. Per quanto ne so è paragonata agli oli vegetali e l’unico danno possibile è una polmonite “ab ingestis” che si verifica nel caso in cui vada a finire nei polmoni anche una quantità modesta.
Poi è ovvio che ci sono persone che manifestano una certa sensibilità a questo componente, ma quante persone sono allergiche ai pollini? eppure sono naturali al 100%! Solita leggenda urbana promossa da qualche teorico del complotto
Grazie Carlo, credo comunque che siano tutti altrettanto nocivi per la salute della nostra pelle o sbaglio? Se ci vuoi dedicare un po’ del tuo tempo dato che ho capito che di questo argomento te ne intendi saremmo felici di apprendere nozioni che purtroppo non è sempre semplice reperire in rete…grazie, Valentina
L’articolo è molto bello, ma c’è la stessa imprecisione riportata su wikipedia: Paraffinum Liquidum, Petrolatum e cera microcristallina sono sostanze molto diverse tra loro e che si riferiscono a composti diversi anche se tutti idrocarburi di origine minerale, ma non possono essere associati fra di loro in quanto a proprietà.
e ne esistono tanti…. in erboristeria per esempio sono tutti senza parabeni parafina etc….
infatti appena ho smesso di utilizzare l’olio jonson e ho preso quello alle mandorle dolci naturale al 100% ho sentito subito la differenza sulla pelle!! provate..
Felice d’averti aperto la mente. Si i prodotti senza petrolatum esistono, eccome e pian piano proveremo a segnalarveli.
Ho controllato a casa e non immaginavo ci fosse in così tanti prodotti! Ma esiste qualche crema che non ce l’abbia? E’ sconvolgente, l’olio per bambini che si mette in abbondanza ai bambini, la crema johnson rosa per i bambini.. mio dio sono schifata!
Marina mi fa molto piacere esserti stata utile
Esperienza terribile immagino Grazie
sono conteta che finalmente siti letti da molte persone affrontino questo argomento… ci si spalma di petrolio tutti i giorni (mineral oil, petrolatum, paraffinum, ceresin, vaselin, ecco alcuni dei nomi della schifezza che ci rifilano)
E’ un cancerogeno del secondo tipo… Non bisogna sottovalutarlo, è in tanti, troppi cosmetici. Attenzione.
Ecco,io ho imparato a stare lontana dalla paraffina quando quel maledetto “celebre olio utilizzato da molte mamme per i bambini” mi ha riempito di puntini rossi dalla testa ai piedi!
Grazie delle preziose informazioni fornitemi in questo post, sono illuminanti. Effettivamente ho provato sulla mia pelle, per meglio dire sulle mie labbra i punti neri attorno ad esse ed ora so il perchè. D’ora in poi controllerò meglio tutto.